Back
Home
Up

УРОКИ

ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

 

 

Странная необъявленная война

 

Полгода, пока  идет вторая чеченская война, граждане задаются вопросом: когда она закончится? Людей        можно понять: они не могут постоянно переживать страх за своих близких, находящихся там. С другой стороны, опасно долго эксплуатировать патриотические чувства россиян – это может кончиться национальной истерией или национальным унижением. Ни то, ни другое России не нужно. И чтобы  избежать такого финала власти обязаны объяснить гражданам, какие цели государство преследуют в этой войне, какими средствами и в какие сроки предполагает их достигнуть. А общество вправе потребовать ответа от политиков и генералов, ведь оно платит за войну жизнями своих сограждан.

К сожалению, внятного ответа мы не слышим. Власти явно зарапортовались, пытаясь представить   вооруженное противостояние чеченских отрядов и федеральных сил, охватившее всю территорию одного из субъектов Российской Федерации, обычной «антитеррористической операцией». По продолжительности и масштабам  военных действий, а  главное, по тем целям, которые  ставят перед собой боевики, продолжение   войны в Чечне грозит нам злом, гораздо более страшным, чем террористические акции отдельных фанатиков и даже банд уголовных преступников. Это прямая угроза ослабления России, а возможно и ее распада.

Пора уже громко сказать: федеральным силам в Чечне противостоят    сепаратисты,  отторгшие   территорию  республики от российского государства. Трудно представить себе войну более  жестокую и продолжительную, чем эта, навязанная России кучкой упившихся собственной безнаказанностью фанатиков вроде  Басаева и Хаттаба. К сожалению, российская власть оказалась не готова предупредить распространение сепаратизма политическими средствами. Плохо, что ради этого пришлось прибегнуть к  мерам вооруженного вмешательства. Но обществу следует знать, в чем его истинная цель.  Она в сохранении  Российской Федерации  от развала.

 

Идея пострашнее пистолета

 

Причиной чеченской драмы стало заблуждение, отравившее сознание не одних только  чеченских лидеров. Суть его в том, что в многонациональной стране, такой как Россия,  населяющие ее народы якобы обладают естественным правом на создание собственного национального государства. Считается, что достижение межнационального согласия в России  напрямую связано с его реализацией.

Чем это заблуждение обернулось  на практике,  видно на примере чеченского народа. Вокруг его представителей  ширится эпидемия нетерпимости и страха. В глазах  многих россиян «чеченец» и «террорист» – значит одно и то же. Нарушение прав русских, представителей других национальностей  в Чечне  вызывает ответную реакцию. Вряд ли найдется хоть одно место в  Российской Федерации, где  чеченцы чувствуют себя в безопасности. Сомнительно, чтобы это укрепляло межнациональное согласие. Другое несомненно:  стремление  одного народа создать «свое государство на своей  земле»  порождает конфликты, переходящие во вражду и национальную нетерпимость. А в результате возникает напряженность в межнациональных отношениях, отрицательно сказываются на   безопасности государства, ослабляя его изнутри.

На чужом горе, как известно, счастья не построишь. Этого не учитывают идеологи национальной государственности.  Или лукавят, заявляя, что в их  государстве все равны независимо от национальной принадлежности и языка.

 Сказав «А», защитники  национальной  государственности вынуждены говорить и «Б»: требовать для себя  абсолютной  независимости,  приоритета своих собственных законов над Конституцией и законами Российской Федерации. С особой откровенностью об этом заявили сепаратисты в Чечне. На практике это вылилось в диктат грубой силы и личного произвола главарей военизированных формирований, то есть в беззаконие. А в результате полная нищета населения, разруха,  отсутствие всяких гарантий личной безопасности, защиты от произвола.  Мрак религиозного фанатизма и национального экстремизма. Ни о каком межнациональном согласии и речи не идет. Большинство  не чеченцев вообще покинули Чечню, спасая свою жизнь. Что самое поразительное, при этом лидеры Чечни продолжают требовать от России равноправного к себе отношения. На каком, спрашивается, основании?

Сепаратистам следовало бы знать, что равноправные отношения складываются на основе общих ценностей. Важнейшими из них для Российской Федерации являются права и свободы человека и гражданина. Но в том-то и дело, что они несовместимы ни с каким личным произволом, включая произвол власти, ни с каким делением людей на своих и чужих по национальности, языку, вероисповеданию и другим признакам. Однако об этом защитники сепаратизма предпочитают не вспоминать.

У сторонников идеи самоопределения народов, вплоть  до создания ими своих национальных государств, нет ясных, непротиворечивых доказательств  своей правоты. Практика же свидетельствует, что эта идея ведет не к межнациональному миру, а к затяжным кровавым конфликтам. Поэтому-то сепаратисты предпочитают играть на эмоциях людей «своей» национальности, говоря об их исключительности,  о том, что другие народы к ним несправедливы, что справедливое отношение к ним будет только в «своем» национальном государстве.  И люди, по незнанию или по наивности, верят этим посулам. Так было и в Чечне, и в других регионах, где к власти пришли «национальные» лидеры, проповедующие идеи сепаратизма. Только сейчас многим стало понятно, что население Чечни оказалось заложником политики своих лидеров, и что это стало истинной причиной его трагедии.

 

 

Сепаратистов будут «мочить в сортире»?

 

Да, у россиян есть свой  счет к  бандформированиям в Чечне.   Много наших сограждан в самой республике и вокруг нее пострадало от окопавшихся здесь  похитителей людей, работорговцев и грабителей. Еще больше испытывают страх перед бандитами и террористами. Но государство на протяжении нескольких лет фактически бездействовало, демонстрируя свою беспомощность и неспособность навести порядок на этой части российской территории. Власти торговались с чеченскими сепаратистами и, в то же время, разжигали истерию нетерпимости по отношению к «лицам кавказской национальности».  Это только играло на руку бандитам, почувствовавшим свою безнаказанность. Счет похищенным пошел на многие сотни человек. В   криминальный чеченский  «бизнес» оказались втянуты отдельные отщепенцы из числа российских военнослужащих, которые участвовали в торговле своими же солдатами, продавали бандитам вооружение, воруя его  у своей армии.

Главный же итог  преступного бездействия состоит в том, что вся Чечня оказалась под контролем фанатиков-экстремистов. Они фактически   превратили республику в полигон, на котором  отрабатывали сценарий развала Российской Федерации по этническому и религиозному признаку. И когда почувствовали, что их час пробил, выступили с оружием в руках против Российской Федерации.

Почему же российская власть оказалась не способна защитить своих граждан от бандитов? Если отвечать  коротко,  можно сказать, что это следствие грубых просчетов высшего политического руководства Российской Федерации, его безответственного и непрофессионального подхода к  проблеме национально-государственного устройства России.

 Ведь что, прежде всего,  интересовало федеральную власть в Чечне? Ее экономическое значение.  Чечня это нефть. Это проходящий по территории республики нефтепровод. С его помощью Россия планировала получать огромные прибыли от транспортировки каспийской нефти из Азербайджана в Западную Европу и Америку. Через Чеченскую республику проходит множество транспортных магистралей, имеющих важное экономическое   значение. Наконец, территория  Чечни важна в военном и геополитическом отношении, поскольку она является форпостом России в Северо-Кавказском регионе.

Поэтому, еще не похоронив своих  солдат, погибших на первой чеченской войне,   власть пошла по сути на сговор с сепаратистами, стараясь выторговать  выгодные для себя условия. Взамен Москва  «не замечала»  процессов разрастания в Чечне сепаратизма, безнаказанного глумления над законностью и порядком,  которые в итоге и привели к новой войне. Теперь российские солдаты вновь расплачиваются своими жизнями за государственный цинизм наших руководителей. Им внушают, что армия исполняет свой долг. Но она также исправляет  кровью ошибки  политиков, которые нами управляют.

Война показала, что власть в России остается непрофессиональной, развращенной безгласностью своих граждан и трусливой. Сегодня она прячется за спины наших солдат и офицеров, угрожая «мочить террористов в сортире». Но кто поручится за то, что завтра не встанет необходимость «мочить» в других регионах Российской Федерации, где укрепляет свои позиции сепаратизм и спешно создают свой особый порядок, противоречащий Конституции и законам государства?

В.ПРИВАЛОВ.